AUSTRO DIESEL GMBH WEBSITE UND WEBSHOP DATENSCHUTZERKLÄRUNG

15. Mai 2018

Austro Diesel GmbH, Concorde Business Park 3/2, 2320 Schwechat („Austro Diesel“ oder „Wir“) respektiert Ihre Privatsphäre. Diese Datenschutzerklärung gilt für die Austro Diesel Website und den Austro Diesel Webshop (zusammen „Austro Diesel Services“). Sie beschreibt, welche Arten von personenbezogenen Daten wir im Zusammenhang mit den Austro Diesel Services und die Zwecke für die wir die personenbezogenen Daten erheben und die Dritten, mit denen wir die Daten austauschen. Darüber hinaus werden Sie über Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten informiert sowie über die Möglichkeit, wie Sie uns erreichen.

1.    Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?
Verantwortlich ist:
Austro Diesel GmbH
Concorde Business Park 3/2, 2320 Schwechat
Österreich

Sie erreichen uns unter:
Concorde Business Park 3/2, 2320 Schwechat
+43 (0) 1 70 120-312
privacy(at)austrodiesel.at

2.    Welche personenbezogenen Daten nutzen wir?
Unter personenbezogenen Daten verstehen wir alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen:

2.1    Personenbezogene Daten, die wir im Rahmen einer Anfrage oder einer Prospektbestellung erheben

Im Rahmen einer Anfrage oder einer Prospektbestellung erheben wir personenbezogene Daten von Ihnen. Die konkreten personenbezogenen Daten die dabei erhoben werden, finden Sie hier.

Es besteht grundsätzlich keine Verpflichtung jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Anfrage- und Prospektbestellungsmaske bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie jedoch bestimmte Daten (wie z.B. E-Mail-Adresse-Adresse) nicht angeben, können wir Ihre Anfrage bzw. Ihre Prospektbestellung nicht bearbeiten.

2.2    Personenbezogene Daten, die wir im Rahmen des Webshops erheben

  • Ggf. Log-In Daten (Benutzernamen und Passwort)
  • Anrede,
  • Geschlecht,
  • Name (Vor- und Nachname),  
  • Anschrift,
  • PLZ und Ort,
  • Geburtsdatum,
  • Firmenname,
  • UID-Nummer,
  • Ursprungsland,
  • Rechnungsadresse (falls die Rechnungsadresse nicht mit der Zustelladresse ident ist),
  • Zahlungsinformationen (VISA oder Maestro, Kreditkartennummer, Name des Karteninhabers, CVC, Nummer, Ablaufdatum, IBAN und BIC)

Bitte beachten Sie, dass die Bereitstellung von den personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Webshops erheben, vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss notwendig sind. Eine Nichtbereitstellung dieser Daten hätte zur Folge, dass kein Vertrag zustande kommt oder der Vertrag nicht erfüllt werden kann.

2.3    Daten, die wir automatisch erheben

Wir können unter Verwendung von automatischen Mitteln – das bedeutet Cookies und Webbeacons – nachstehende Daten erheben. Ein „Cookie“ ist eine Textdatei, die auf Ihrem Computer abgelegt wird. Ein „Webbeacon“, auch als Internettag, Pixel-Tag oder Clear-gif bezeichnet, wird zur Rückübermittlung von Informationen an den Web-Server genützt.

Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf der Website zu bieten.  Sie können zum Beispiel verwendet werden, um die Navigation auf unserer Website zu erleichtern oder es Ihnen ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen/Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen.

Folgende Daten erheben wir automatisch:

  • die IP-Adresse,
  • die IP-Adresse des Mobilgerätes,
  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite unserer Website,
  • eine eindeutige Kennung des Mobilgerätes,
  • den Browser und die Browserversion sowie
  • das Betriebssystem.

Es besteht keine Verpflichtung jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie die Erhebung dieser Daten in Ihren Browsereinstellungen ablehnen, werden Sie nicht alle Services von Austro Diesel nutzen können. Weitere Informationen, wie Sie Ihre Browsereinstellungen ändern, finden Sie in der Cookie Policy.

3.    Verknüpfung mit Social Media Accounts
Wir möchten darauf hinweisen, dass wir über eine "Social Media Share Funktion" verfügen, das heißt, dass Sie unsere Website mit Ihrem Social Media Account (z.B. Facebook) verknüpfen können, weil Sie auf den Like-Button auf unserer Seite geklickt haben. In diesem Fall können Ihre Nutzerdaten (dh Name, IP-Adresse, Login-Daten, etc.) mit öffentlichen Profildaten verknüpft werden. Bitte beachten Sie daher auch die Datenschutzerklärung von dem Social Media Account, mit dem Sie ihre Austro Diesel Nutzerdaten verknüpft haben, um mehr über die Datenschutzpraktiken dieser Unternehmen zu lernen.

4.    Features und Links zu anderen Webseiten
Unsere Website enthält aus praktischen Gründen oder zu Ihrer Information möglicherweise Features, für die wir mit anderen Unternehmen zusammenarbeiten, und Links zu anderen Websites. Diese Features, die Social-Networking und geographische Tools umfassen können, sowie Verlinkungen zu anderen Websites, können unabhängig von Austro Diesel betrieben werden. Für diese können eigene Datenschutzhinweise oder -richtlinien gelten; wir empfehlen daher dringend, dass Sie diese prüfen, wenn Sie sie besuchen. Soweit diese Features und verlinkten Websites, die Sie besuchen, nicht im Besitz oder unter Kontrolle von Austro Diesel stehen, sind wir nicht für die Inhalte der Sites, deren Nutzung oder deren Datenschutzpraktiken verantwortlich.

5.    Für welchen Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO):

5.1    aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)


Sofern Sie kein aktiver Kunde von uns sind, verwenden wir die unter Punkt 2.1 angegebenen personenbezogenen Daten sowie ggf. Ihre Log-In Daten (d.h. Benutzername und Passwort) zum Zweck der Zusendung von Werbeemails über Austro Diesel Produkte (z.B. Traktoren, Mähdrescher, Zubehör) und Austro Diesel Services (zusammen "Marketinginformationen") und benötigen hierfür Ihre Einwilligung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind.
Diese Einwilligung können Sie jederzeit per E-Mail an privacy@austrodiesel.at für die Zukunft widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

5.2    zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO) und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen

Wir verarbeiten Ihre unter Punkt 2.1 und 2.2 genannten personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die aufgrund Ihre Anfrage erfolgt sind. Dabei handelt es sich um jene Fälle, in denen Sie uns eine Kundenanfrage über unser Online Anfrageformular übermitteln oder uns gegenüber einem Prospekt bzw. ein Produkt aus unserem Webshop bestellen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten sodann zur Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. Bearbeitung Ihrer Bestellung.

5.3    zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der Austro Diesel unterliegt (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)

Als Unternehmen unterliegen wir diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z.B. Bundesabgabenordnung). Zu diesem Zweck sind wir verpflichtet, Rechnungsdaten (wie z.B. Kundenname, Rechnungsnummer, Rechnungsbetrag, etc.) zu verarbeiten und mindestens 7 Jahre aufzuheben.

5.4    im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns, der AGCO Corporation oder unserer autorisierten Händler. Wir bzw. die AGCO Corporation bzw. unsere autorisierten Händler können ein berechtigtes Interesse haben, personenbezogene Daten untereinander für interne Verwaltungszwecke, einschließlich der Verarbeitung personenbezogener Daten von Kunden, zu übermitteln.

Wir haben auch ein berechtigtes Interesse, personenbezogene Daten aus folgenden Gründen zu verarbeiten:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln,
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können,
  • um Angriffe auf unsere Website zu erkennen, verhindern oder untersuchen zu können,
  • zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.

6.    Wer bekommt meine Daten?
Wir verwenden Auftragsverarbeiter, die Dienstleistungen in unserem Auftrag durchführen. Die Auftragsverarbeiter dürfen diese Daten lediglich gemäß unseren Weisungen und, soweit zur Durchführung von Dienstleistungen für uns oder zur Einhaltung rechtlicher Vorschriften notwendig, nutzen oder offenlegen. Wir verpflichten diese Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, die Vertraulichkeit und die Sicherheit der personenbezogenen Daten zu gewährleisten, die sie in unserem Auftrag verarbeiten.

Weitere Datenempfänger können diejenigen Unternehmen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben oder an die wir aufgrund einer Interessenabwägung befugt sind, personenbezogene Daten zu übermitteln.

7.    Werden Daten in ein Drittland übermittelt?
Eine Datenübermittlung an Unternehmen in Staaten außerhalb der Europäischen Union findet statt, soweit dies durch berechtigte Interessen datenschutzrechtlich legitimiert ist und keine höheren schutzwürdigen Interessen des Betroffenen dem entgegenstehen.

Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln ab.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung an unsere Vertragshändler in Serbien und die USA.

 8.    Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?
Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nach den folgenden Grundsätzen:

  • Aufgrund einer Einwilligung: Sobald Sie Ihre Einwilligung für die Zukunft widerrufen, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten (diese können sich z.B. aus dem Unternehmensrecht, Steuerrecht, Bundesabgabenordnung etc. ergeben) oder die personenbezogenen Daten sind für die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften notwendig.
  • Aufgrund eines Vertrages bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen oder aufgrund von berechtigten Interessen: Wenn Sie eine Anfrage stellen, die zu keinem Vertragsabschluss führt, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie sie für die Beantwortung Ihrer Anfrage notwendig sind. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher Pflichten nicht mehr erforderlich bzw. unser berechtigtes Interesse ist weggefallen, werden die personenbezogenen Daten regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, (diese können sich z.B. aus dem Unternehmensrecht, Steuerrecht, Bundesabgabenordnung, etc. ergeben) oder für die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften erforderlich.
  • Aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung, der Austro Diesel unterliegt: Als Unternehmen unterliegen wir diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z.B. Bundesabgabenordnung). Zu diesem Zweck sind wir verpflichtet, Rechnungsdaten (wie z.B. Kundenname, Rechnungsnummer, Rechnungsbetrag, etc.) mindestens 7 Jahre aufzuheben.

9.    Welche Datenschutzrechte habe ich?
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO). Die zuständige Datenschutzbehörde für Österreich ist die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8
1080 Wien.

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Sie können den Widerruf direkt bei Austro Diesel per E-Mail an privacy(at)austrodiesel.at durchführen oder in jedem Newsletter E-Mail den Opt-Out Link anklicken.

Bei Fragen zur vorliegenden Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte wie folgt an uns:

1.     Per E-Mail an: privacy(at)austrodiesel.at
2.     Telefonisch unter (+43) 1 70 120-312
3.     Sie können uns auch einen Brief schicken an folgende Adresse:
 
Betrifft: Website Privacy Policy
Austro Diesel GmbH
Concorde Business Park 3/2
A-2320 Schwechat
Austria

E-Mail-Mitteilungen sind nicht immer gesichert. Bitte senden Sie daher keine Kreditkarteninformationen oder vertrauliche Angaben.